Возведение президентского дворца в Турции было признано незаконным.

Posted by on Jul.01, 2015 in: Новости на рынке недвижимости

Высший судебный совет Турции отменил во вторник решение суда Анкары о разрешении на строительство президентского дворца Ак Сарай в столице страны, тем самым признав строительство незаконным. Об этом РИА “Новости” сообщила глава анкарского отделения Палаты архитекторов Турции Тезджан Каракуш Джандан. Данную информацию подтверждают турецкие СМИ, в частности, T24.
Палата архитекторов Турции, выступающая против строительства президентского дворца на охраняемой территории Лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре, ранее обратилась с иском в Высший судебный совет об отмене разрешения на его строительство.
“На охраняемых исторических территориях любое строительство запрещено, однако ранее суд Анкары принял решение снять это ограничение по отношению к президентскому дворцу. Сегодня высшая судебная инстанция отменила это решение, что нас очень радует. Теперь Турции предстоит решить, что делать с этим незаконно построенным дворцом”, – сказала собеседница агентства.
Джандан добавила, что вынесенное судом решение явится важным прецедентом для рассмотрения других подобных дел.
Первоначально предполагалось, что во дворце Ак Сарай, строительство которого началось в 2011 году, будет располагаться канцелярия премьер-министра Турции. После того как Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы в августе 2014 года, он объявил о том, что здание будет использоваться в качестве резиденции президента. С ноября дворец стал официальной резиденций Эрдогана.
Оппозиционные партии выступают с критикой строительства нового президентского дворца из-за неоправданных расходов, которые, по данным министра финансов Турции Мехмета Шимшека, составили 615 миллионов долларов.
Дворец расположен на территории в 91 тыс. кв. метров Лесного хозяйства Ататюрска на вершине холма к западу от Анкары. Комплекс общей площадью 300 тысяч кв. метров состоит из главного здания и двух вспомогательных зданий с колоннами, из 1000 комнат с коридорами, облицованными зеленым мрамором и бордовым гранитом.

ak-saray_O7dnxxI
Центральное здание, вдохновленное смесью модернистской, сельджукской и османской архитектуры, оснащено новейшими системами безопасности, включая бункеры, которые способны выдержать биологическую, химическую и ядерную атаки. Здесь имеется система туннелей, комнаты с высокотехнологичными средствами защиты от кибератак и шпионажа, “глухие” номера без электрических розеток, специальные комнаты на случай войны, а также дополнительные гостевые дома, ботанические сады, парк и конгресс-центр.
Критики находят дворец крайне безвкусным и отмечают, что размерами он превосходит Белый дом в Вашингтоне в 50 раз, а также в несколько раз – Кремль в Москве, Букингемский дворец в Лондоне и Версальский дворец под Парижем.

Напомним, что в 2013 году было выявлено множество случаев незаконного строительства объектов жилой недвижимости на побережье Бодрума. Тогда Реджеп Эрдоган, бывший на тот момент премьер-министром Турции, сам совершил поездку по этой местности и заявил о неприемлемости возведения этих построек у кромки воды.

Источник:http://realty.newsru.com/


Возможно, вы будете заинтересованы в следующих статьях: