Как вывести деньги за границу для покупки недвижимости?!

Posted by on Mar.24, 2015 in: Новости на рынке недвижимости

Перед покупателями зарубежной недвижимости часто возникает вопрос о том, как выгоднее перевести за границу деньги.


perevodВнесение в банк наличных свыше 10 тыс. долларов также является подозрительной сделкой и подлежит контролю. Кроме того, путешествие с чемоданом наличных не доставит удовольствия покупателю недвижимости, а оплата наличными понижает уровень безопасности сделки.

Например, некоторые агентства недвижимости предлагают клиенту внести наличные в московском офисе и обещают оформить на него недвижимость в другой стране. Но риски такой операции очевидны…

Существуют два безопасных способа оплаты физическим лицом покупки недвижимости за рубежом.

Первый – очевидный, но не самый простой: банковский перевод со счета в российском банке непосредственно на счет продавца недвижимости. Сделать это можно, имея на руках договор купли-продажи, заверенный перевод которого нужно предъявить в банк. В этом случае, безусловно, от российских властей покупку утаить не удастся, банк обязан сообщать о таких переводах в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Второй способ, возможно, потребует немного больше поездок, но он прост, законен и безопасен. Для его реализации необходимо открыть счет в зарубежном банке, желательно в стране, где покупается недвижимость. Законодательство РФ не запрещает гражданам открывать счета в заграничных банках, но требует уведомлять об этом налоговую службу. В течение месяца со дня открытия счета необходимо подать уведомление в ИФНС по месту постоянной регистрации. Форма уведомления есть на сайте ФНС. Уведомление подается лично или другим лицом по доверенности, на втором экземпляре проставляется отметка ФНС. Это уведомление придется предъявить в российский банк, в котором открыт счет у покупателя недвижимости. Затем можно делать перевод средств со своего российского счета на счет в заграничном банке. Размер перевода не имеет значения: ни российская Росфинмониторинг, ни ФАТФ не контролируют переводы физических лиц между принадлежащими им счетами. Ведь деньги перекладываются из одного кармана в другой, но остаются во владении одного хозяина, и эта операция, по сути, не является сделкой.

Затем со счета в заграничном банке совершается перевод средств по договору купли-продажи недвижимости. Этот перевод также не вызывает интереса контролирующих органов. Покупатель (физическое лицо) – нерезидент, не имеет статуса налогового резидента страны, где покупается недвижимость, и налоговые службы им не интересуются. Происхождение средств для покупки – поступление со счета покупателя из российского банка – не вызывает ни малейших подозрений.

Ни один из этапов прохождения денежных средств – ни перевод со счета на счет физического лица, ни перевод на счет продавца – не контролируется налоговыми службами стран. Все действия соответствуют законодательству.

Если покупатель – юридическое лицо, то деньги на покупку недвижимости должны быть на расчетном счете компании. Как они там появятся? Самый простой и законный способ – это взнос участника (собственника) компании в увеличение уставного капитала или чистых активов. Изначально средства должны находиться на банковском счете собственника, а для этого можно воспользоваться технологией банковского перевода, описанной выше. Особенности налогового законодательства стран потребуют обращения к местным адвокатам и налоговым консультантам для сопровождения сделки.

Источник: Михаил Хаймович

Tags: ,


Возможно, вы будете заинтересованы в следующих статьях: